Shorttrack-Teamweltmeisterschaften 2011

Die Teamweltmeisterschaften 2011 im Shorttrack fanden vom 19. bis 20. März 2011 in der polnischen Stadt Warschau statt. Warschau war erstmals Austragungsort der Teamweltmeisterschaften, im Jahr 2003 fanden dort aber bereits die Individualweltmeisterschaften statt.

Südkorea gewann beide Titel. Bei den Frauen setzte sich das südkoreanische Team knapp gegen China und die USA durch, wobei der Vorsprung auf China nur einen Punkt betrug. Bei den Männern gewann es ebenfalls vor China und Kanada. Die Teams aus Polen und der Türkei nahmen erstmals an der Teamweltmeisterschaft teil, verpassten aber jeweils das A-Finale.

Reglement

Es nahmen bei Frauen und Männern jeweils acht Mannschaften mit maximal fünf Athleten teil. Die acht Mannschaften wurden auf zwei Gruppen aufgeteilt. Die erste Mannschaft jeder Gruppe qualifizierte sich direkt für das A-Finale, die zweit- und die drittplatzierte Mannschaft für die Hoffnungsrunde und die viertplatzierte Mannschaft für das B-Finale. Die ersten beiden Mannschaften der Hoffnungsrunde zogen ebenfalls ins A-Finale ein, während die dritt- und die viertplatzierte Mannschaft im B-Finale antreten mussten. Die Läufe der Vorrundengruppen und der Hoffnungsrunde wurden am ersten Wettkampftag absolviert, A- und B-Finale am zweiten.

Über 500 m und 1000 m traten in vier Läufen jeweils ein Athlet eines Landes gegeneinander an. Über 3000 m gab es nur einen Lauf, wobei jedes Land zwei Athleten einsetzte. In der Staffel starteten vier Läufer eines Landes. In jedem Einzelrennen bekam der Erste fünf Punkte, der Zweite drei Punkte, der Dritte zwei Punkte und der Vierte einen Punkt. In der Staffel wurden doppelt so viele Punkte vergeben, zehn für die erste Staffel, sechs für die zweite, vier für die dritte und zwei für die vierte. Bei einer Disqualifikation wurde kein Punkt zugesprochen. Die Addition aller Punkte der Athleten eines Landes entschied über die Platzierung.

Ergebnisse

Frauen

In der ersten Vorrundengruppe setzte sich China vor Südkorea, Japan und Russland durch, in der zweiten Kanada vor den USA, Italien und Polen. China und Kanada erreichten damit das A-Finale. Südkorea, Japan, die USA und Italien starteten in der Hoffnungsrunde, wobei sich Südkorea und die USA durchsetzten und ins A-Finale einzogen, während Japan und Italien mit dem B-Finale vorliebnehmen mussten. Dort starteten auch Russland und Polen.

Hwang Hyunsun46,45651:34,5103
2.China Volksrepublik Volksrepublik ChinaLi Jianrou45,07431:35,01226:14,04414:21,1861034
Xiao Han45,44921:33,21316:14,1260
Liu Qiuhong44,76951:34,3715
Fan Kexin53,73731:32,4382
3.Vereinigte Staaten Vereinigte StaatenKatherine Reutter44,95851:32,55756:12,60854:21,188629

Männer

In der ersten Vorrundengruppe setzte sich Südkorea vor Kanada, der Türkei und Russland durch, in der zweiten China vor den USA, Japan und Polen. Südkorea und China erreichten damit das A-Finale. Kanada, düe Türkei, die USA und Japan starteten in der Hoffnungsrunde, wobei sich Kanada und Japan durchsetzten und ins A-Finale einzogen, während die USA und die Türkei mit dem B-Finale vorliebnehmen mussten. Dort starteten auch Russland und Polen.