Shorttrack-Teamweltmeisterschaften 2009

Die Teamweltmeisterschaften 2009 im Shorttrack fanden vom 14. bis 15. März 2009 im Thialf in der niederländischen Kleinstadt Heerenveen statt. Heerenveen war erstmals Austragungsort von Shorttrack-Weltmeisterschaften, es fanden aber schon 1995 in Zoetermeer und 2000 in Den Haag Teamweltmeisterschaften in den Niederlanden statt.

Bei Frauen und Männern nahmen jeweils acht Teams teil, wobei bei beiden die gleichen Länder Teams stellten. Bei den Frauen siegte China überlegen vor Südkorea und den USA, bei den Männern setzte sich Südkorea knapp gegen Kanada durch, Bronze gewann auch hier die USA.

Reglement

Es nahmen bei den Frauen und Männern acht Mannschaften mit maximal fünf Athleten teil. Die acht Mannschaften wurden auf zwei Gruppen aufgeteilt. Die erste Mannschaft jeder Gruppe qualifizierte sich direkt für das A-Finale, die zweit- und drittplatzierte Mannschaft für die Hoffnungsrunde und die viertplatzierte Mannschaft für das B-Finale. Die ersten beiden Mannschaften der Hoffnungsrunde zogen ebenfalls ins A-Finale ein, während die dritt- bzw. viertplatzierte Mannschaft im B-Finale antreten mussten. Die Läufe der Vorrundengruppen und der Hoffnungsrunde wurden am ersten Wettkampftag absolviert, A- und B-Finale am zweiten.

Über 500 m und 1000 m traten in vier Läufen jeweils ein Athlet eines Landes gegeneinander an. Über 3000 m gab es nur einen Lauf, wobei jedes Land zwei Athleten einsetzte. In der Staffel starteten vier Läufer eines Landes. In jedem Einzelrennen bekam der Erste fünf Punkte, der Zweite drei Punkte, der Dritte zwei Punkte und der Vierte einen Punkt. In der Staffel wurden doppelt so viele Punkte vergeben, zehn für die erste Staffel, sechs für die zweite, vier für die dritte und zwei für die vierte. Bei einer Disqualifikation wurde kein Punkt zugesprochen. Die Addition aller Punkte der Athleten eines Landes entschied über die Platzierung.

Ergebnisse

Frauen

In der ersten Vorrundengruppe setzte sich China souverän durch und erreichte das A-Finale, Italien und die USA qualifizierten sich für die Hoffnungsrunde, während das deutsche Team ins B-Finale rutschte. In der zweiten Runde setzte sich Südkorea ebenso souverän durch und zog ins A-Finale ein. Kanada und die Niederlande erreichten die Hoffnungsrunde, während Japan nur das B-Finale erreichte. In der Hoffnungsrunde zogen Kanada und die USA punktgleich und mit deutlichem Vorsprung ins A-Finale ein, die Niederlande und Italien mussten sich mit dem B-Finale begnügen.

RangLandLäuferinnen500 m1000 m3000 m3000-m-StaffelPunkte
Gesamt
Zeit (s)PunkteZeit (min)PunkteZeit (min)PunkteZeit (min)Punkte
A-Finale
1.China Volksrepublik Volksrepublik ChinaZhou Yang45,45311:30,73955:02,53554:13,1411046

Männer

In der ersten Vorrundengruppe setzte sich Südkorea knapp vor den USA durch. Südkorea zog damit ins A-Finale ein, die USA und Japan erreichten die Hoffnungsrunde, Deutschland musste im B-Finale starten. In der zweiten Vorrundengruppe qualifizierte sich China für das A-Finale, das knapp geschlagene kanadische Team und Italien erreichten die Hoffnungsrunde, während die Niederlande ins B-Finale musste. In der Hoffnungsrunde zogen Kanada und die USA mit deutlichem Vorsprung in das A-Finale ein, Japan und Italien blieb nur der gang ins B-Finale.