Shorttrack-Teamweltmeisterschaften 2008

Die Teamweltmeisterschaften 2008 im Shorttrack fanden vom 15. bis 16. März 2008 im chinesischen Harbin statt. Harbin war erster chinesischer Austragungsort von Shorttrack-Teamweltmeisterschaften, es fanden aber schon 1993 und 2005 in Peking Individualweltmeisterschaften in China statt.

Bei Frauen und Männern nahmen jeweils acht Teams teil. Von diesen starteten sieben sowohl bei Frauen und Männern, während Bulgarien nur bei den Frauen und das Vereinigte Königreich nur bei den Männern antraten. Es siegte bei den Frauen China vor Südkorea und Kanada, bei den Männern setzte sich das Team aus den USA vor Kanada und Südkorea durch.

Reglement

Es nahmen bei den Frauen und Männern acht Mannschaften mit maximal fünf Athleten teil. Die acht Mannschaften wurden auf zwei Gruppen aufgeteilt. Die erste Mannschaft jeder Gruppe qualifizierte sich direkt für das A-Finale, die zweit- und drittplatzierte Mannschaft für die Hoffnungsrunde und die viertplatzierte Mannschaft für das B-Finale. Die ersten beiden Mannschaften der Hoffnungsrunde zogen ebenfalls ins A-Finale ein, während die dritt- bzw. viertplatzierte Mannschaft im B-Finale antreten mussten. Die Läufe der Vorrundengruppen und der Hoffnungsrunde wurden am ersten Wettkampftag absolviert, A- und B-Finale am zweiten.

Über 500 m und 1000 m traten in vier Läufen jeweils ein Athlet eines Landes gegeneinander an. Über 3000 m gab es nur einen Lauf, wobei jedes Land zwei Athleten einsetzte. In der Staffel starteten vier Läufer eines Landes. In jedem Einzelrennen bekam der Erste fünf Punkte, der Zweite drei Punkte, der Dritte zwei Punkte und der Vierte einen Punkt. In der Staffel wurden doppelt so viele Punkte vergeben, zehn für die erste Staffel, sechs für die zweite, vier für die dritte und zwei für die vierte. Bei einer Disqualifikation wurde kein Punkt zugesprochen. Die Addition aller Punkte der Athleten eines Landes entschied über die Platzierung.

Ergebnisse

Frauen

In der ersten Vorrundengruppe setzte sich China souverän durch und erreichte das A-Finale, Kanada und Italien qualifizierten sich für die Hoffnungsrunde, während das japanische Team knapp nur ins B-Finale rutschte. In der zweiten Runde setzte sich Südkorea ebenso souverän durch und zog ins A-Finale ein. Die USA und Bulgarien erreichten die Hoffnungsrunde, während Russland nur das B-Finale erreichte. In der Hoffnungsrunde zogen die USA und Kanada mit deutlichem Vorsprung ins A-Finale ein, Italien und Bulgarien mussten sich mit dem B-Finale begnügen.

RangLandLäuferinnen500 m1000 m3000 m3000-m-StaffelPunkte
Gesamt
Zeit (s)PunkteZeit (min)PunkteZeit (min)PunkteZeit (min)Punkte
A-Finale
1.China Volksrepublik Volksrepublik ChinaWang Meng43,51451:31,9235disq.04:10,8141045

Männer

In der ersten Vorrundengruppe setzte sich Südkorea deutlich durch und zog damit ins A-Finale ein, die USA und Italien erreichten die Hoffnungsrunde, Japan musste im B-Finale starten. In der zweiten Vorrundengruppe qualifizierte sich Kanada für das A-Finale, China erreichte die Hoffnungsrunde. Das britische Team qualifizierte sich ebenfalls, während Russland punktgleich nur ins B-Finale rutschte. In der Hoffnungsrunde zogen China und die USA mit deutlichem Vorsprung in das A-Finale ein, Italien und Großbritannien blieb nur das B-Finale.

Lee Seung-hoon1:26,10424:53,3685
4.China Volksrepublik Volksrepublik ChinaHan Jialiang58,34721:26,82026:51,000418
Ruslan Sacharow1:27,67834:56,0511
8.Vereinigtes Konigreich Vereinigtes KönigreichJon Eley41,84751:29,86457:06,833423
Paul Stanley42,34831:30,2701
Anthony Douglas44,64711:29,01015:34,6330
Paul Worth42,59021:30,25815:15,6650

Flag of Canada (Pantone).svg
Flag of Canada introduced in 1965, using Pantone colors. This design replaced the Canadian Red Ensign design.
Flag of the United Kingdom.svg
Flagge des Vereinigten Königreichs in der Proportion 3:5, ausschließlich an Land verwendet. Auf See beträgt das richtige Verhältnis 1:2.
Flag of the United Kingdom (3-5).svg