Torschützenkönig7 Spieler mit je 2 Toren
Bester SpielerFrankreich Robert Pires
Gelbe Karten45 (⌀: 2,81 pro Spiel)
Gelb-Rote Karten(⌀: 0,19 pro Spiel)
Rote Karten(⌀: 0,06 pro Spiel)

Der FIFA-Konföderationen-Pokal 2001 (englisch FIFA Confederations Cup 2001) war die dritte Ausspielung dieses interkontinentalen Fußball-Wettbewerbs für Nationalmannschaften unter diesem Namen und Obhut der FIFA und die fünfte insgesamt und fand vom 30. Mai bis zum 10. Juni in Südkorea und Japan statt. Der Wettbewerb galt für die beiden asiatischen Staaten als Generalprobe für die ein Jahr später dort stattfindende Fußball-Weltmeisterschaft 2002.

Gespielt wurde wie bisher in den zwei Gruppen zu vier Teams Jeder gegen Jeden. Die jeweils beiden Gruppenersten erreichten das Halbfinale. Bei Punktgleichheit zweier Mannschaften entschied in der folgenden Reihenfolge über das Weiterkommen: die Tordifferenz und erzielten Tore aus allen Gruppenspielen, die direkten Begegnungen der betreffenden Mannschaften (Anzahl der Punkte, Torverhältnis, erzielte Tore), letztlich die Fairplay-Liste oder das Los. Ab dem Halbfinale wurde im K.-o.-System gespielt. Stand es bei den Spielen der Finalrunde nach der regulären Spielzeit von 90 Minuten unentschieden, kam es zur Verlängerung und ggf. zum Elfmeterschießen.

Europameister Frankreich gewann das Turnier im Finale gegen Gastgeber Japan durch ein Tor von Patrick Vieira. Damit war Frankreich – nach Brasilien im Jahr 1997 – die zweite Mannschaft, die gleichzeitig Weltmeister, kontinentaler Meister (Europameister) und Sieger des Konföderationen-Pokals war.

Suwon
FIFA-Konföderationen-Pokal 2001 (Südkorea)

Teilnehmer

Die acht teilnehmenden Nationen (rot ist Gruppe A, blau Gruppe B)

Sechs dieser acht Nationalmannschaften nahmen auch an der ein Jahr später stattfindenden Weltmeisterschaft teil. Nur Australien und Kanada konnten sich dafür nicht qualifizieren.

7. Juni um 17:00 Uhr in Yokohama
JapanJapan JapanAustralienAustralien Australien1:0 (1:0)

Das einzige Tor des Spiels erzielte Hidetoshi Nakata in der 43. Minute für die japanische Fußballnationalmannschaft, der damit der Einzug ins Finale gelang.

7. Juni um 20:00 Uhr in Suwon
FrankreichFrankreich FrankreichBrasilien Brasilien2:1 (1:1)

Robert Pires brachte die französische Mannschaft bereits in der 7. Spielminute mit 1:0 in Führung, jedoch gelang Ramon Menezes nach einer halben Stunde der Ausgleich. In der 54. Minute war es Marcel Desailly, der den Siegtreffer für die Franzosen erzielen konnte.

Spiel um Platz 3

9. Juni um 19:00 Uhr in Ulsan
AustralienAustralien AustralienBrasilien Brasilien1:0 (0:0)

Australien konnte sich gegen die favorisierte Auswahl Brasiliens mit 1:0 durchsetzen. Das Tor des Tages gelang Shaun Murphy nach 84 Spielminuten.

Finale

10. Juni um 19:00 Uhr in Yokohama
JapanJapan JapanFrankreichFrankreich Frankreich0:1 (0:1)

Auch im Finale fiel lediglich ein Treffer. Diesen erzielte Patrick Vieira in der 30. Minute. Somit konnte sich Frankreich den Titel sichern.