Italienische Fußballmeisterschaft 1912/13

Die Italienische Fußballmeisterschaft 1912/13 war die 16. italienische Fußballmeisterschaft, die von der Federazione Italiana Giuoco Calcio (FIGC) ausgetragen wurde. Zum ersten Mal durften Mannschaften aus Süditalien an der Meisterschaft teilnehmen.

Organisation

Es wurde zunächst ein Meister von Nord- und einer von Süditalien ermittelt, wobei die Vereine der einzelnen Regionen zuerst gegeneinander spielten und dann in einer Finalrunde jeweils der Sieger im Norden beziehungsweise im Süden ermittelt wurde. Die beiden siegreichen Mannschaften spielten dann in einem Endspiel den italienischen Fußballmeister 1912/13 aus. Erstmals nahmen aus dem Norden der FC Novara, Racing Libertas Milano, Volontari Venedig und der FC Modena teil. Außerdem gab es durch erstmalige Teilnahme des Südens 10 weitere Debütanten, darunter u. a. Lazio Rom und Vorgängervereine der AS Rom und der SSC Neapel.

Norditalien

Piemont

Die zwei besten Mannschaften aus dem Piemont qualifizierten sich für die Endrunde im Norden.

Lombardei und Ligurien

Die zwei besten Mannschaften Liguriens und der Lombardei qualifizierten sich für die Endrunde des Nordens.

Emilia-Romagna und Venetien

Die beiden besten Mannschaften in der Qualifikationsrunde der Emilia-Romagna und Venetiens nahmen an der Endrunde des Nordens teil.

Finalrunde

Die beste Mannschaft Norditaliens qualifizierte sich für das Finale.

Latium

Die beste Mannschaft der Liga im Latium qualifizierte sich für die Finalrunde des Südens.