TorschützenköniginDeutschland Heidi Mohr (4 Tore)
Gelb-Rote Karten(⌀: 0,25 pro Spiel)
Rote Karten0
← EM 1989
EM 1993 →

Die Fußball-Europameisterschaft der Frauen 1991 (englisch: UEFA Women’s Championship)[1] war die vierte Ausspielung der europäischen Kontinentalmeisterschaft im Frauenfußball und die erste unter diesem Namen. Sie fand vom 10. bis zum 14. Juli im reinen K.-o.-System in Dänemark statt. Alle 18 gemeldeten Nationalteams mussten durch die Qualifikation, denn der Gastgeber des Endrundenturniers wurde erst nach Abschluss aus dem Kreis der vier qualifizierten Teams kurzfristig festgelegt.

Titelverteidiger Deutschland gewann das Finale gegen Norwegen mit 3:1 und wurde erneut Europameister.

Die vier Endrundenteilnehmer und Schweden als bester Viertelfinal-Verlierer der Qualifikation qualifizierten sich für die erste Fußball-Weltmeisterschaft der Frauen 1991 in China.

Qualifikation

Schließlich qualifizierten sich folgende vier Mannschaften für das Turnier:

Danemark DänemarkDeutschland DeutschlandItalien ItalienNorwegen Norwegen

Spielorte

Die Spiele der Endrunde der Europameisterschaft wurden in drei Stadien in drei verschiedenen Städten Dänemarks ausgetragen.

Hjørring
Fußball-Europameisterschaft der Frauen 1991 (Dänemark)

Modus

Die Spiele wurden im K.-o.-System ausgetragen. Die reguläre Spielzeit betrug 2 × 40 Minuten, die bei einem Remis verlängert wurde.[2]

Finalrunde

Halbfinale

10. Juli 1991 in Hjørring
Danemark DänemarkNorwegen Norwegen0:0 n. V., 7:8 i. E.
11. Juli 1991 in Frederikshavn
ItalienItalien ItalienDeutschland Deutschland0:3 (0:1)

Die Tore für Deutschland erzielten Heidi Mohr (30. und 58. Minute) sowie Sissy Raith (60. Minute). Das Spiel wurde vom Luxemburger Schiedsrichter Philippi geleitet.

Spiel um Platz 3

14. Juli 1991 in Aalborg
Danemark DänemarkItalienItalien Italien2:1 n. V. (1:1, 1:0)

Helle Jensen brachte Dänemark nach 22 Minuten in Führung. Den Ausgleich erzielte Silvia Fiorini in der 68. Minute. Der Siegtreffer fiel in der 85. Minute durch ein Eigentor von Maura Furlotti.