Státní liga
◄ vorherigeSaison 1937/38nächste ►
Meister:LTC Prag
• Státní liga

Die Spielzeit 1937/38 der 1. Liga (tschechisch Státní liga) war die zweite reguläre Austragung der höchsten Eishockeyspielklasse der Tschechoslowakei. Mit einem 5:1-Finalsieg gewann der Vorjahresmeister LTC Prag im Finalspiel gegen den AC Sparta Prag und gewann somit erneut den tschechoslowakischen Meistertitel, der innerhalb einer landesweiten Liga mit zwei Gruppen ausgespielt wurde. Aufgrund des Ausbruchs des Zweiten Weltkriegs wurde der Spielbetrieb in den nächsten Jahren eingestellt und erst nach Kriegsende zur Saison 1945/46 wieder aufgenommen. Ersatzweise fand in den Kriegsjahren die Meisterschaft des Protektorates Böhmen und Mähren statt. Zudem wurde in der Slowakei eine eigenständige Meisterschaft ausgetragen.

Modus

Im Gegensatz zum Vorjahr wurde die Liga in zwei Gruppen zu je sieben Mannschaften ausgespielt, wobei sich die beiden Gruppensieger für das Finale qualifizierten.