TorschützenkönigUngarn 1957 Ferenc Bene
Ungarn 1957 Dezső Novák
Spanien 1945 Jesús María Pereda (je 2)
← Frankreich 1960

Das zweite Turnier um den Henri-Delaunay-Pokal wurde (inklusive Qualifikation) vom 21. Juni 1962 bis zum 21. Juni 1964 als „Europapokal der Nationen“[1] bzw. „Europapokal der Länder“[2] ausgetragen. Da aus diesem Wettbewerb die Fußball-Europameisterschaft hervorging, wird er als zweite Fußball-Europameisterschaft bezeichnet. Vier Mannschaften sollten nach Abschluss der Qualifikation die Endrunde bestreiten, welche vom 17. bis 21. Juni 1964 in Spanien stattfand. Der Ausrichter wurde erst bestimmt, nachdem die vier Teilnehmer (Spanien, Ungarn, die Sowjetunion und Dänemark) feststanden. Der gesamte Wettbewerb wurde abermals im K.-o.-System ausgespielt. Spanien besiegte im Finale die Sowjetunion mit 2:1.

Qualifikation

Hauptartikel: Fußball-Europameisterschaft 1964/Qualifikation

Spielorte

Madrid (Estadio Santiago Bernabéu)
Kapazität: 125.000
Fußball-Europameisterschaft 1964 (Spanien)
Madrid
Barcelona
Spielorte 1964 in Spanien
Barcelona (Camp Nou)
Kapazität: 90.000

Teilnehmer

Danemark Dänemark (Kader)Sowjetunion 1955 Sowjetunion (Kader)Spanien 1945 Spanien (Kader)Ungarn 1957 Ungarn (Kader)

Endrunde

Halbfinale

17. Juni 1964 in Madrid (Estadio Santiago Bernabéu)
Spanien 1945 SpanienUngarn 1957 Ungarn2:1 n. V. (1:1, 1:0)

Spanien führte durch ein Tor von Jesús María Pereda (35.) zur Halbzeit mit 1:0 und erst in der 84. Minute gelang dem besten ungarischen Spieler, Ferenc Bene, der Ausgleich. Erst in der zweiten Hälfte der Verlängerung (112.) erzielte Amancio Amaro Varela von Real Madrid den Siegtreffer.[3]

17. Juni 1964 in Barcelona (Camp Nou)
Danemark DänemarkSowjetunion 1955 Sowjetunion0:3 (0:2)

Der Titelverteidiger Sowjetunion führte nach Treffern von Woronin (19.) und Ponedelnik (40.) gegen den Außenseiter Dänemark bereits zur Halbzeit mit 2:0 und erhöhte erst in der 87. Minute durch Iwanow auf 3:0.[4]

Spiel um Platz 3

20. Juni 1964 in Barcelona (Camp Nou)
Ungarn 1957 UngarnDanemark Dänemark3:1 n. V. (1:1, 1:0)

Außenseiter Dänemark zwang die Ungarn in die Verlängerung. Ein Elfmeter in der 107. Minute machte jedoch die Hoffnungen der Dänen auf die Bronze-Medaille zunichte. In der 110. Minute erhöhten die Ungarn auf 3:1. Für Ungarn spielte der 19-jährige Zoltán Varga im Mittelfeld, der später für Hertha BSC und Borussia Dortmund in der Fußball-Bundesliga spielte.

Finale

Spanien – Sowjetunion 2:1 (1:1)

SpanienSowjetunion
Spanien
Sonntag, 21. Juni 1964 um 18:30 Uhr in Madrid (Estadio Santiago Bernabéu)
Zuschauer: 79.115
Schiedsrichter: Arthur Holland (England England)
Sowjetunion

José Ángel IribarFeliciano Rivilla, Ferran Olivella (C)ein weißes C in blauem KreisIsacio Calleja, Ignacio Zoco, Josep FustéAmancio, Jesús María Pereda, Marcelino Martínez, Luis Suárez, Carlos Lapetra
Cheftrainer: José Villalonga
Lew JaschinWiktor Schustikow, Albert Schesternjow, Eduard Mudrik, Wiktor AnitschkinWaleri Woronin, Alexei KornejewIgor Tschislenko, Wiktor Ponedelnik, Walentin Iwanow (C)ein weißes C in blauem Kreis, Galimsjan Chussainow
Cheftrainer: Konstantin Beskow
Tor 1:0 Jesús María Pereda (6.)

Tor 2:1 Marcelino Martínez (84.)

Tor 1:1 Galimsjan Chussainow (8.)

Das Finale begann furios. In der 6. Minute erzielte Jesús Pereda die Führung für die Gastgeber, doch schon in der 8. Minute schafften die Sowjets durch Chussainow den Ausgleich. Marcelino Martínez sorgte in der 84. Minute für das entscheidende Tor. Trainiert wurde die Mannschaft von José Villalonga, der ein knappes Jahrzehnt zuvor bereits Erfolgstrainer bei Real Madrid war.

Die Europameister

Trainer: José Villalonga
Torhüter: José Ángel Iribar (Athletic Bilbao), José Casas (Betis Sevilla), José Vicente Train (Real Madrid)
Abwehr: Isacio Calleja (Atlético Madrid), Luis María Echeberría (Athletic Bilbao), Ferran Olivella (FC Barcelona), Severino Reija (Real Saragossa), Feliciano Rivilla (Atlético Madrid)
Mittelfeld: Adelardo Rodríguez (Atlético Madrid), Félix Ruiz (Real Madrid), Josep Fusté (FC Barcelona), Ignacio Zoco (Real Madrid)
Angriff: Amancio Amaro Varela (Real Madrid), Luis del Sol (Juventus Turin), Vicente Guillot (FC Valencia), Carlos Lapetra (Real Saragossa), Marcelino Martínez (Real Saragossa), Jesús María Pereda (FC Barcelona), Luis Suárez (Inter Mailand)

All-Star-Team

Ein offizielles UEFA-All-Star-Team der wertvollsten Spieler eines Turniers wurde erstmals bei der Europameisterschaft 1996 in England gewählt. Für die Zusammenstellung der besten Spieler der EM 1964 wurde von der UEFA folgendes Team ausgewählt.[5]